Travis-ci自动编译部署github上的项目

在使用Hexo写完一篇博客后,都需要手动在本地编译,并生成静态文件,最后在上传至github服务器上才能发布,繁琐步骤姑且不说,万一哪天换了台电脑,没有Hexo环境的时候如何写博客呢又或者修改博客Bug?要是直接在github源码里写好文章后能自动编译发布就好了,好在github的好基友travis可以轻松帮我们同时实现这种持续集成, 持续部署。

前因

我的博客是基于Hexo写的,最终发布地址是托管到Troy-Yang/troy-yang.github.io下的,为了方便,我把源码放在他的一个source分支下,以前要写一篇博客的做法是:

  1. 获取Source分支,使用markdown写好文章放在指定目录
  2. 安装搭建hexo环境
  3. 使用Node编译这个hexo项目
  4. 使用Node发布编译后的结果到github上

缺点显而易见,我必须要搭建hexo的环境,并且还需要获取到source源码,而我只是想写一个markdown啊或者修改博客里某个css文件的bug,所以最理想的做法就是能自动检测到我的源码改动并自动编译部署,就和我们平时项目开发时的CI、CD一样。

Travis

不想介绍太多它,只想提一点的是它只针对开源项目免费,并且和github上的项目集成,所以所有github上的项目都可以使用它做CI、CD。

这也就是为什么我们看到很多github上的项目都有.travis.yml文件
和任何CI服务器一样,它的作用就在于可以捕捉任何代码提交并自动化的编译部署项目。

第一步,github上添加access token

登录github,进入到setting => develop setting => personal access tokens

在description里输入任意token 名字,比如Travis-CI,并勾选上下面所有复选框。这个时候会生成token,请务必记住,因为他只会出现一次,否则需要重新生成(这个就是)。

image

第二步,添加github上的项目至travis上

使用github账号登录https://travis-ci.org/,这个时候你会看到自己所有github上的项目,选择需要做自动集成的项目troy-yang.github.io

image

第三步, 添加access token到travis上

第一步和第三步的目的是保护你的access token除了travis和你自己以外别人都看不到,你肯定不希望把access token放在.travis.yml文件里让大家都看到吧。

在travis上进入troy-yang.github.io 后,在右上角more options里找到setting,打开后,勾选 [Build only if .travis.yml is present] 并且 在Environment Variables中添加github上的access token。

image

第四步, 添加编写.travis.yml

在项目源码根目录(我的是troy-yang.github.io source分支), 添加.travis.yml文件,内容如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
language: node_js
node_js: stable
# S: Build Lifecycle
install:
- npm install
before_install:
- git submodule update --init --remote --recursive
#before_script:
# - npm install -g gulp
script:
- hexo g
after_script:
- cd ./public
- git init
- git config user.name "troyyang"
- git config user.email "[email protected]"
- git add .
- git commit -m "Update docs"
- git push --force --quiet "https://${GitHub_TOKEN}@${GH_REF}" master:master
# E: Build LifeCycle
branches:
only:
- Source
env:
global:
- GH_REF: github.com/Troy-Yang/troy-yang.github.io.git

里面最重要的可能就是执行脚本和变量,脚本。 其中hexo g是编译hexo 项目命令,after_script是编译命令完成后将结果推送至github项目下。${GitHub_TOKEN} 和 ${GH_REF}是两个占位符,第一个就是我们在Travis项目下添加的Token,会在travis执行的时候自动替换,第二个就是下面env的一个变量,这里我们也可以不要这个变量直接放地址也可以。还有一点的是branch指定,我们这里只需要Source 分支。

根据不同项目,travis.yml文件内容各有不同, Travis上的一个官方demo文件.travis.yml

第五步,测试

让我们试试直接浏览器登录github,然后在troy-yang.github.io.git下的source分支下提交任何文件修改。在登录Travis,此时你可以看到一旦提交,Travis这边马上开始执行流程,看起来非常赏心悦目。

image

从此发布文件,修改博客bug是如此容易!博客如此,其他开源项目同样如此。

本文由http://troyyang.com原创编写,转载请尽量保留版权网址,感谢您的理解与分享!
Top